スモークの日の1週間前までに、
@豚バラ肉に砂糖をすりこむ
A@に塩をすり込む
BAにすりおろしたニンニクをすり込む
C好みでハーブを貼り付ける
→半量に庭にあるローズマリーを使いました。
→残りの半量はハーブは使いません。
Dジプロックに入れて冷蔵庫で熟成
スモークの日の前日
@ぶら下げられるように、肉にヒモを付ける。
→私は園芸用の麻ヒモを使いました。
Aバルコニーの物干竿にぶら下げて乾燥
B夜露に濡れないように気をつけて、翌朝まで放置
スモーク当日
@お肉を持ってパン教室へ
A先生のご主人がスモーカーの前で待っていて下さったので、
「美味しくお願いします」と心の中で囁きながらスモークをお願いしました。
Bパン作り
C出来上がったパンと先生が作ってくれたスープを試食
Dのんびり試食をしている内にベーコン完成!