2013年12月16日

手作りベーコン

年に1度のパン教室のイベントで、自分で豚バラ肉を仕込み、スモークしてもらいました。

スモークの日の1週間前までに、

@豚バラ肉に砂糖をすりこむ
A@に塩をすり込む
BAにすりおろしたニンニクをすり込む
C好みでハーブを貼り付ける
 →半量に庭にあるローズマリーを使いました。
 →残りの半量はハーブは使いません。
Dジプロックに入れて冷蔵庫で熟成

スモークの日の前日

@ぶら下げられるように、肉にヒモを付ける。
 →私は園芸用の麻ヒモを使いました。
Aバルコニーの物干竿にぶら下げて乾燥
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B夜露に濡れないように気をつけて、翌朝まで放置

スモーク当日

@お肉を持ってパン教室へ
A先生のご主人がスモーカーの前で待っていて下さったので、
「美味しくお願いします」と心の中で囁きながらスモークをお願いしました。
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Bパン作り
C出来上がったパンと先生が作ってくれたスープを試食
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Dのんびり試食をしている内にベーコン完成!
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posted by gina at 17:43| Comment(0) | パン教室